学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 新闻时政  >> 重要新闻   
重要新闻
2022年安徽省考申论大作文结尾如何写出高分?
http://www.anhuigwy.org       2022-06-22      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  申论作文不同于平时抒情写作,需要在有限的时间内、特定的场合下,在命题预设的限制范围之中,欢歌酣舞,各显身手,写出一篇符合出题要求、让阅卷老师欣赏和满意的作文,是每个考生的心愿,安徽公务员考试网www.anhuigwy.org)在此主要介绍在文章写作结尾中的基本要求和方法。


  一、 基本要求解读


  (一)要求:1、简洁精炼;2、总结升华;3、个性特色


  (二)解析:1、简洁精炼:结尾的篇幅不需很长,3-5句话,大概在100-150字左右即可;2、总结升华:结尾最重要的要求之一,整篇文章结束,通过再次点题(回扣总论点或分论点)与开头呼应,形成总分总结构,最后一句拔高文章高度;3、个性特色:语言表达可以适当使用排比、比喻等修辞手法,凸显语言亮点。


  二、方法举例精讲


  (一)方法1——观点式:分论点+回扣总论点+升华


  (二)解析:1分论点:为自己文章写作时,使用的所有分论点,常见于三个;2总论点:通过分析人物的精神品质、实事包含的原因、事件的影响等引出总论点;3升华:常见的文章升华方式有:(1)理论高度升华,如文章总论点为实施乡村振兴,可以升华为落实城乡协同发展或者开展战略规划等;(2)结合自身谈落实,如文章总论点为青年人应不负青春,可以升华为作为时代青年肩负责任等。


  (三)举例:


  以河北省公务员考试2021年县级试题第四题为例:


  题干:给定资料5中提到:“是故事者生于虑,成于务,失于傲。不虑则不生,不务则不成,不傲则不失。”请结合你对给定资料的思考和对这句话的感悟,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。


  解析:(1)诗句翻译:运用初高中知识背景翻译或组词,确定大意。


  这句话的意思为:所以,事业产生在谋虑,成功在务实,失败在骄傲,不谋虑就不会产生,没有务实就不会成功,不骄傲就不会失败。


  (2)判断关键词和句子结构:常见的结构有总分、并列或递进等。


  这句话为总分结构,整体围绕“成就事业需要各种优秀态度”展开,具体态度为“深谋远虑、求真务实、戒骄戒躁”,可得:总论点和分论点的大致方向。


  论点呈现:


  总论点:以正确姿态成就伟大事业


  分论点:以正确姿态成就伟大事业需要深谋远虑;


  以正确姿态成就伟大事业需要求真务实;


  以正确姿态成就伟大事业需要不骄不傲。


  【观点式】


  深谋远虑是人民需要的价值选择;求真务实是产业转型的时代要求;戒骄戒傲是国家发展的历史意义【三个分论点形成排比句】。这些优良的精神品质组成了成就伟大事业的正确姿态【通过影响引出总论点】。站在新的历史起点,唯有以正确姿态成就伟大事业,才能助力第二个百年目标的实现【展望未来进行升华】。

 

 

  千呼万唤的【15天申论刷题特训计划】第二期来了!来看看第一期群里大家交作业的盛况!

 

 


  这次的申论刷题课程的题目和之前完全不同,全是新题!之前参与过觉得不错的考生,这次可以放心继续学!


  和之前一样,每次会选出10篇左右的作业,上课让老师亲自批改哦,大家要好好交作业!


  只要两杯奶茶的价格能有督学和课堂抽批,而且是16年申论教学的大牛——邵宁老师授课,这种福利课程也不多见了!点击下方图片快来加入吧!

 




互动消息