学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 新闻时政  >> 考试指导   
考试指导
2019年安徽公务员考试必看:关于“2018年高考”的考点清单
http://www.anhuigwy.org       2018-06-07      来源:Tobe公务员
【字体: 】              

  在安徽公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。下面本文就盘点了关于“2018年高考”的考点清单,希望考生能学习掌握。


  1.高考是高等学校选拔新生的制度,中国有1300多年科举考试的历史,这一制度曾显示出选拔人才的优越性,深深地影响了东亚各国。1905年,清廷出于发展新教育、培养实用人才的需要,废除了科举制度,转而引进西方的学校考试制度,中国现代高考制度的建立。


  2.现代高考制度有两个重要来源:一是科举考试制度所形成的传统考试思维和价值,二是西方现代考试制度的模式和手段。


  3.1936年,全国已经有100多所大学。当时的高考制度是各所学校自主组织命题,学生可以选择报考多所大学,也可能同时被多所大学录取。1952年,中国建立起来全国统一高等学校招生制度。统一高考招生能更好的显示出公平,也适应了当时国家快速选拔人才的需要。


  4.1977年,邓小平出任国家副总理,分管文教,主持恢复高考。恢复高考改变了千百万人的命运,挽救了中国教育,也挽救了整个中国。


  5.2017年10月19曰,十九大代表、教育部部长陈宝生表示,到2020年,我国将全面建立起新的高考制度。


  6.2018年3月21日,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年的高校招生做出部署。《通知》指出,要进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率,中央部门所属高校要向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜;全面取消体育特长生、中学生学科奧林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。


  7.2018年3月27日,山东省政府召开新闻发布会,解读近日印发的《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》。山东夏季高考将自2020年起取消文理分科,高中生可自主选择3门等级考试科目。


  来源:Tobe公务员


互动消息