学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
朴素逻辑之找突破口_2018年安徽公务员考试行测技巧
http://www.anhuigwy.org       2018-01-29      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  朴素逻辑,基本上没什么规则,重在考查我们做逻辑题目的一种思维,说的通俗一点,这种题目在很大程度上是在考查我们的智商,所以我们平时在网站上、报纸上也把这类题目叫做智力推理题。


  有些学生往往会觉得难而直接放弃,但其实做这类题目也有相关技巧和方法的,知道方法后会容易很多,鉴于此,安徽公务员考试网(www.anhuigwy.org)就重点给大家介绍下做朴素逻辑题目的核心思想。


  所谓的朴素逻辑主要测查考生综合运用逻辑思维的能力,往往题目会给出各种条件和人物、地点、事件和数据等,要求考生根据彼此相互联系的各种条件进行适当的推理,回答相关的问题,该类型题主要考察学生的思维能力。所以在讲解具体的方法之前,我们做朴素逻辑必须把握的思想,就是寻找突破口,一旦找到做题的突破口就可以实现快速解题的目标,在这里将可能会是突破口的信息分为两类:


  (一)关联性信息


  在题干的众多条件中找到一个信息,它跟其他的条件都有关系,一般是出现次数最多的元素,出现最多,相对而言会给我们提供的信息量最大,通过这种关联性来找到元素间的传递性,自然而然就会成为我们解题的突破口。


  例1:在地图上,有一字相逢地排列着的5个小国,已知:


  (1)A国既不临着B国,也不临着C国;


  (2)D国既不临着E国,也不临着C国;


  (3)E国既不临着B国也不临着C国;


  (4)A国没有内流河;


  (5)有内流河的是排在第一和第四的小国


  由此可见,排在第二的小国是( )。


  A.B国 B.C国 C.D国 D.A国


  解析:D。在本题中,我们发现,C国是出现次数最多的元素,属于我们的关联性信息,那它就是解答这道题的突破口。C国与A国、D国、E国不相邻,可知C国只能在两端,第一个国家或第五个国。根据(1)和(3),A国与E国是紧邻的,根据(2),D国与B国是紧邻的,最后得出两种可能性,即CBDAE或EADBC,根据(4)(5),A国没有内流河,不是排在第四,则A国应是排在第二,则正确顺序为EADBC。所以正确选项为D.


  (二)确定性信息


  确定性信息主要分为绝对确定项(确定的、确切的结论)和相对确定项信息(相对于其它条件范围更小的句子),如下例子所示:


  例2:某学校甲、乙、丙三位老师年龄各不相同,一位喜欢足球,一位喜欢篮球,一位喜欢排球,现在知道:甲比喜欢足球的人年龄大;喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小;乙老师年龄最大。


  由此可以推出:


  A.甲老师年龄最小 B.乙老师喜换排球


  C.丙老师喜欢足球 D.三人年龄大小无法确定


  解析:C。在此题干中,没有出现频次比较多的概念,我们可以寻找确定性信息作为突破口,就是“甲比喜欢足球的人年龄大”和“乙老师年龄大”,甲、乙都不喜欢足球,所以喜欢足球的是丙,又由“喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小”可知,乙是喜欢篮球,甲喜欢排球,而三人的年龄大小关系为:乙>甲>丙,所以选C。


  例3:梅兰竹菊是张老汉的四个女儿。有一次,某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的回答。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。”


  据此,按年龄从大到小的顺序,可以判断四姐妹依次为()。


  A.梅兰竹菊 B.梅兰菊竹 C.兰菊梅竹 D.菊兰梅竹


  解析:B。寻找本题的突破口时,我们发现张老汉说的话包含的信息最多,关联性强,然后菊说的话是四姐妹中相对确定的信息,又根据张老汉的说法“大姐和老三说谎”可知,如果菊是大姐不可能承认自己是大姐,所以菊在说谎,菊不是大姐,就是老三,再结合选项,菊排在老三位置的只有B,则本题的正确答案为B。


  以上解题思想就是在解答朴素逻辑题目需要具备的,寻找突破口的方法就是帮助我们比较准确也比较快速做出题目常用方法,希望我们在做朴素逻辑题目时候都能够运用这种方法帮我们拿到快速拿到分数,成功上岸。


  最后,安徽公务员考试网预祝大家考生成功!

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册


互动消息