学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
如何把握好归纳概括题_2018年安徽公务员考试申论指导
http://www.anhuigwy.org       2018-01-05      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  归纳概括能力,是申论的基本能力,而且在各类考试中,这个题型出题的比率是很高的,所以考生要把这个题型学好。同时,这个题型也是其他题型的基础,像提出对策,贯彻执行,综合分析这几种题型都是归纳概括加一点点逻辑或格式得来的,安徽公务员考试网www.anhuigwy.org)提醒考生要对这个能力所对应的题型认真对待。


  归纳概括题是考试时最容易得分的题型,它的答题原则与申论的基本原则完全一致,即:以材料为主,不要附加个人观点,也就是材料有什么写什么,只要针对题干中问的东西在材料中找到即可。对于材料的内容,有两种,一个是直接抄写,另一个是通过材料来归纳。所谓的直接抄写,也就是把材料的原文写到答案中,而通过材料归纳指的是,材料说的并很模糊,考生把这些模糊的内容说明白。后者要难一些,很多考生在归纳概括题上丢分,都是在这个地方。所以考生要多加练习。


  关于作答对象。归纳概括题的作答对象,在各类考试中以问题、原因,意义为主,根据这几个作答对象在题干中寻找要点。关于,如何找到材料中的要点,就涉及到要点寻找的方法。“问题”这个要点,主要是材料中的一些贬义词,一些否定的词语,这些都可以算是“问题”。“原因”指的是“现状”产生的原因,也就是在什么情况下,导致了这个现状的产生,“影响”是“现状”对外界的作用,包括“意义”和“危害”两方面。“意义”是成绩对外界的作用,“危害”是问题对外界的作用。“对策”是如何解决。这四个要素对于归纳概括题来说至关重要,是归纳概括题常考的。而且申论的材料也是围绕这四方面展开的。对于这四个内容的寻找,首先是通过这四个要素的提示词,及相关的同义词。“问题”的提示词如“矛盾”、“挑战”、“病疮”及相关同义词。“原因”的提示词如“因素”、“要素”、“由于”等等 。“影响”的提示词如“导致”、“有利于”、“危害”、“不利于”等等。“对策”的提示词如“建议”、“措施”、“要求”、“强调”等。这些只是列举了一些常见的,考生还是要不断的通过做题来识别这些要点。


  找到要点后就涉及到要点的加工,常见的加工方式如同词法、同义法、同范围,同主体的方法,也就是按照一定的原则我们把找到的要点进行合并,一方面合并可以精炼字数,另一方面可以让我们的答案更加合理。但是考生们也不要过分注重这个合并,由于考试的时间还有考场等相关因素的影响,建议考生,把容易合并的进行合并,对于一些不确定的直接罗列。


  最后就是如何书写答案,这个题型的答案应该是由总到分的结构,也就是先有一个总括句,再写要点。同时,我们也要注意,如果题干或要求中出现了“观点明确”、“有概括力”“有逻辑”类似这样的词的时候,要求考生要把答案写成“小标题加上具体内容”的形式,所谓的小标题就是从这个要点是概括出来的重要的部分,重点突出,一方面可以通过材料要点概括,另一方面可以通过合并同类项的方式概括。也就是我们常说的重点突出,同时对此进行解释的写在后面。


  最后安徽公务员考试网提醒考生:备考时间有限,而且考试竞争非常激烈,建议考生从现在就开始复习。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册


互动消息